Изготовление над колодцами шатров и беседок: типы резьбы и техника её выполнения
Типы резьбы по дереву и техника её выполнения
Глухая резьба и сквозная резьба
Резьба подразделяется на глухую, когда ее прорезают на какую-то глубину доски, или сквозную, когда каждый вид рисунка или орнамента прорезают насквозь. Глухую резьбу выполняют стамесками, ножами-косячками и другими резцами. Сквозную резьбу пропиливают любыми пилами, в том числе и лобзиками, а также просверливают и выдалбливают.
Часто для оформления колодцев применяют такую резьбу (карнизы, пояски, наличники и др.), которой оформляют жилые дома.
![]() |
![]() |
При изготовлении повторяющихся деталей используют трафарет или шаблон. Их изготовляют из тех же материалов, которые применяют для оформления колодца или делают из фанеры, картона, пластмассы.
Рисунки с шаблона или трафарета переводят или вычерчивают простым карандашом. Раньше выпускали так называемые столярные карандаши, у которых стержень был не круглый, а прямоугольный, сечением 2X5 мм. Химический карандаш применять не рекомендуется, так как при намокании древесины следы карандаша расплываются и даже просвечивают через масляную краску во время окрашивания. По линиям, оставленным карандашом на заготовке, и выполняют резьбу.
Каждую деталь рекомендуется обрабатывать отдельно. При одновременном изготовлении нескольких деталей часто нарушается их точность (форма), особенно самых нижних.
В зависимости от рисунка прежде всего вырезают боковые стороны детали, просверливая или пропиливая отдельные элементы рисунка или орнамента.
Сперва выбирают основную древесину. Шероховатости зачищают стамесками, резцами, ножами, резаками, шлифовальной шкуркой.
![]() |
![]() |
При высверливании или выдалбливании древесины на обратной стороне детали часто остаются заколы. Чтобы этого не было, деталь надо приложить (прижать) к ровной доске, прочно закрепить на ней, а затем выполнять нужную операцию. Мелкие отверстия высверливают, крупные выпиливают. Для выпиливания лобзиком сначала следует просверлить отверстие требуемого диаметра и только после этого вставить в него лобзик и приступить к выполнению операции.
Резные изделия для наружной стороны необходимо обрабатывать и зачищать как можно чище, чтобы они были максимально гладкими и на них не задерживались атмосферная влага, пыль и загрязнения.
Рассмотрим выполнение глухой геометрической резьбы в виде треугольника с углублением в центре (рис. 82). На рис. 82, а показан треугольник, на рис. 82, б — треугольник на заготовке. После этого выполняют надрезы на нужную глубину косячком по средней линии (рис. 82,е).
![]() Рис. 78. Заточка сверл по металлу для сверления древесины 1 — обычное сверло по металлу; 2—простая заточка сверла для работы по дереву; 3 — улучшенная заточка сверла для работы по дереву |
![]() Рис. 79. Резцы для выполнения глухой резьбы 1 — нож и-косячки; 2 — стамеска |
![]() |
![]() |
Затем производят надрезы по боковым линиям (рис. 82, г) и в последнюю очередь прорезают нижнюю линию (рис. 82, д). После прорезки этих линий приступают к подрезке древесины с внутренней стороны треугольника, срезая ее на нужную глубину.
Косячок или стамеску берут не только за черенок или ручку, но и частично за лезвие. Лезвие при этом выступает на 3...4 см из-за сжатой ладони. Пятка инструмента при этом должна быть обращена к резчику.

Рис. 82. Выполнение глухой геометрической резьбы в виде треугольника:
- а — треугольник;
- б — рисунок треугольника на заготовке;
- в — выполнение надреза по центру угольника;
- г — надрез по боковым сторонам угольника;
- д — надрез на нижней стороне угольника
Та часть лезвия, которую берут рукой, можно обернуть изоляционной лентой или тканью. Носок любого резака вдавливается в толщу заготовки или детали на нужную глубину, а пятка слегка приподнимается на 1...2 мм. Таким образом можно прорезать древесину сосны вдоль волокон за один прием на глубину до 5 мм. При большей глубине резать приходится 2 раза или более. Вести инструмент следует строго по риске. Подрезку ведут так, чтобы она полностью отрезала полоску древесины, называемую соломкой.

Рис. 83. Детали, выполняемые с помощью резаков
На рис. 83 показаны некоторые детали, выполненные с помощью резаков. Любую деталь предварительно следует нарисовать или вычертить, перенести рисунок на заготовку и только затем приступить к выполнению резьбы. Начинающему заниматься резьбой рекомендуется предварительно потренироваться, используя в работе обычный, хорошо наточенный и направленный нож.

Рис. 84. Заготовка брусков треугольной формы, деталь пятиугольника и детали с архитектурными обломами цифры
обозначают форму брусков, которые можно выполнить из одной доски

Рис. 85. Применение стусла для изготовления различных деталей
а — вид детали; б — стусло; в — разные детали
Заготовки для деталей должны быть остроганы со всех сторон. Затем на них переносят контуры рисунков и только после этого приступают к вырезанию.
На рис. 84 показаны архитектурные обломы. На этом же рисунке внизу рассмотрены способы заготовки треугольной формы. Для этого на торцах доски размечают треугольники, проводят риски и распиливают доску с последующим строганием. Если требуется пятиугольник, то на квадратный брусок крепят гвоздями или клеем треугольник.

Рис. 86. Детали с прорезной резьбой
Часто применяют треугольные бруски с вырезами по верхней кромке или, как говорят пирамидами (рис. 85, а). Для выпиливания рекомендуется использовать стусло, показанное на рис. 85,б. Оно состоит из трех досок, т. е. днища и боковых или бортовых досок с вырезами. Заготовку кладут в стусло, пилу плотно кладут на вырезы в боковых досках и выполняют пропиливание. На рис. 85, в показаны детали, выполненные с помощью стусла.
Детали с прорезной резьбой (рис. 86) выполняют довольно просто. Прежде всего на остроганную заготовку переносят контуры рисунка и только после этого приступают к выпиливанию. В первую очередь просверливают отверстия требуемого диаметра, вставляют в них лобзик и приступают к выпиливанию. Некачественно выполненные детали исправляют с помощью любого инструмента. Если исправить дефекты невозможно, изготовляют новые детали.

Рис. 87. Детали для оформления колодцев
а — детали карнизные; б — детали стеновые
Прикрепляют детали гвоздями или атмосферостойкими клеями.
Во время работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не расколоть деталь. Резание пилой древесины производят сверху вниз, а не наоборот
Заготовку обычно крепят к торцевой стороне верстака, на которой устроен вырез, и так, чтобы свисал конец доски. В свисающем конце против выреза -в верстаке и выполняют выпиливание. После выпиливания с одной стороны заготовки ее перевертывают на 180°, прочно закрепляют и продолжают выпиливание. Детали не только полностью выпиливают, но и при необходимости частично высверливают, выдалбливают и вырезают резцами.
На рис. 87 показаны резные детали для карнизов (рис. 87, а) и для стен (рис. 87,б). Детали для карнизов помечены цифрами, которые указывают, в какой последовательности рекомендуется выполнять работу. Сначала просверливают отверстия и прочерчивают риски. Затем по рискам выполняют пропилы, для чего удаляют часть древесины. Далее производят спиливание или срезание резцами оставшейся древесины. Конечно, работу можно вести и в другой последовательности.
<< Изготовление над колодцами шатров и беседок: типы резьбы и техника её выполнения
Изготовление над колодцами шатров и беседок: зачистка и окрашивание деталей >>
12.03.2013 [08:51 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения