Главная > Водоснабжение и Канализация > Уход за колодцами: санитарное состояние колодцев

Уход за колодцами: санитарное состояние колодцев

Уход за питьевыми колодцами

Санитарное состояние колодцев

К колодцам любого типа предъявляются повышенные санитарные требования. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто. К колодцу минимум на 3 м не должны приближаться животные. Поэтому вокруг колодцев на расстоянии 6 м от них необходимо устроить ограждение. В открытые колодцы могут попасть насекомые, жуки, мыши, лягушки, кошки н др., а также листья с деревьев, дождь, снег, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт плотной пыле-, водонепроницаемой крышкой. Крышка может быть изготовлена из дерева, металла, пластмассы.
Простейшая конструкция крышки показана на рис. 88.

Простейшее решение закрытия колодца и осмотр дна колодца с помощью "солнечного зайчика"

Рис. 88. Простейшее решение закрытия колодца   Рис. 89. Осмотр дна колодца с помощью "солнечного зайчика"

Как уже говорилось, воду рекомендуется брать одним ведром, так называемым общественным, прикрепленным к шесту, веревке, канату, тросу, цепи. При этом ведро должно храниться в закрытом колодце, подвешенным на крюк. Сверху ведро должно быть закрыто сеткой из нержавеющих материалов, например прутков. Это не позволяет поить из него животных.

Два — четыре раза в год колодцы необходимо осматривать и очищать.

При осмотре колодца невозможно тщательно обследовать толщу воды и дно из-за слоя воды, глубина которой бывает от 1 м и более. В этом случае осмотр рекомендуется выполнять с помощью электролампы с рефлектором на длинном шнуре. Лучше всего электролампу поместить в стеклянный колпак. Это предохраняет сильно нагретую лампу от соприкосновения с водой и раскалывания. Можно применять обычный электрический фонарь достаточно сильного свечения. Можно выполнить осмотр и самым простейшим способом, для этого рано утром или вечером, когда солнце не очень высоко стоит на горизонте, используют так называемый солнечный зайчик (рис. 89).

Для этого двумя руками берут стекло размером примерно 20X30 см (можно и больше), становятся у сруба колодца и направляют лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно колодца. Благодаря такому простому способу очень легко просматривают дно колодца и определяют, что там находится.

При обнаружении постороннего предмета в воде или на дне колодца необходимо сразу принять меры к его удалению. В зависимости от глубины колодца некоторые предметы можно удалить с помощью шеста с крючком на конце или с сеткой.

Если в воду попали мышь, птица, кошка и др., то воду из колодца необходимо полностью удалить, продезинфицировать колодец и только после этого наполнить его свежей водой.

Категорически запрещается конопатить неплотно выполненные швы. Конопатный материал, не пропитанный мастикой, быстро гниет, осыпается и своими волокнами загрязняет воду, которую приходится процеживать сквозь частое сито. Применять пропитанные мастиками конопатпые материалы, например канаты, также нельзя, так как они остаются незаделанными, с них могут стекать капли воды, насыщенные мастикой, а это портит вкус воды и делает ее малопригодной для питья. Это допускается только в колодцах, выполненных из железобетонных или бетонных колец. Там они не только находятся внутри кольца, но и пазы между кольцами замазаны с двух сторон цементным раствором.

В срубах из бревен, брусков или пластин пазы между ними еще на земле заполняют (промазывают)

жирным глиняным раствором. Кроме того, оставшееся пространство или щель между срубом и грунтом заполняют глиняным раствором, что предохраняет воду в колодце от попадания в нее почвенной воды и верховодки.

Во время строительства колодца необходимо предусмотреть устройство вокруг него замка из жирной мятой (густой) глины на глубине не менее 2,5 м от уровня земли и толщиной не менее 25...30 см, но толще лучше, а затем засыпку производить обычным грунтом.

От оголовка колодца на расстоянии 2,5 м или более рекомендуется уложить 20...25-см слой жирной мятой глины с уклоном в сторону, тщательно уплотнить этот слой, а затем покрыть его камнем-плитняком, бетоном, бетонными плитами или асфальтом.

Оголовки, выполненные из дерева, должны быть очень плотными. Дополнительно оголовок обшивают с наружной стороны тонкими досками (тесом) толщиной 25...30 мм, которые должны плотно прилегать друг к другу. Это необходимо для того, чтобы через щели в колодец не попали пыль, грязь, насекомые и т. д.

Водопойное корыто следует отнести на 4...5 м за ограду, а воду наливать туда по желобу, сбитому из досок или вырубленному из ствола дерева.

Особенно внимательно и осторожно следует относиться к использованию старых, не работающих колодцев. Прежде всего такой колодец осматривают снаружи и внутри с помощью фонаря или стекла.

В зависимости от глубины колодца опуститься туда можно по лестнице или с помощью любого подъемного пространства, например деревянной площадки, сбитой из досок и опускаемой воротом или вручную и прочно закрепляемой за уложенные на оголовок балки. На эту площадку ставят лестницу. Конструкция одной из таких площадок показана на рис. 90.

Крепление свечи, опускаемой в колодец для определения его загазованности и рисунок - устройство площадки для ремонтных работ

Рис. 91. Крепление свечи, опускаемой в колодец для определения его загазованности Рис. 90. Устройство площадки для ремонтных работ

До опускания в любой колодец необходимо проверить его загазованность, для чего опустить в него зажженную свечу, укрепленную на проволоке, жести. Если свеча горит нормальным пламенем, значит газа нет, если пламя изменяет свою форму (факел), то газ имеется в каком-то количестве, а если гаснет, значит газа много (рис. 91). В таком случае газ удаляют из колодца способом, описанным выше.

Спустившись в колодец, необходимо смести метлой с его стен грязь, траву, зеленый мох, слизь и т. п. Потом собрать этот мусор сеткой и поднять наверх. Пространство, заполненное водой, можно обработать той же метлой прямо в воде, затем удалить эту воду ведрами, бадьями, насосами.

Метлу применяют из березовых веток, закрепленных на шесте необходимой длины. На метле не должно быть листьев. Хранить ее следует в определенном месте сарая и использовать только для очистки колодца.
Если зеленый налет не удаляется метлой, то его соскабливают стальной щеткой или любой острой железкой. Особенно тщательно следует прочищать пазы между бревнами сруба. После этого желательно 1...2 раза промыть стенки водой.
Песок, гравий или щебень поднимают со дна колодца наверх, промывают и опускают обратно на дно.

Дезинфекция колодцев

После выполнения всех операций колодец дезинфицируют. Для дезинфекции прежде всего следует определить объем воды в колодце. Если колодец имеет размер 1X1 м и глубину воды также 1 м, то в колодце содержится 1 м3 воды— 1000 л, или 100 ведер. Для дезинфекции 1 л воды в этом колодце потребуется 10...20 мг хлорной извести. Если воды в колодце 1000 л и для дезинфекции применяют не очень крепкий раствор: 10 мг на 1 л воды, то на указанное количество воды в колодце потребуется 10 г хлорной извести. Для приготовления более крепкого дезинфекционного раствора количество хлорной извести на 1 л воды увеличивают на 100 %, т. е. приготовляют 20%-ный раствор — вместо 10 г берут 20 г хлорной извести.

Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора.

Дезинфицирующий раствор приготовляют так. Берут целую чистую посуду, вливают в нее нужное количество воды, но обязательно холодной (от теплой воды из извести быстро улетучивается хлор). В воду насыпают хлорную известь, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы из нее не улетучивался хлор, и перемешивают смесь. Дают возможность извести полностью загаситься и оставляют смесь на некоторое время для отстоя. Затем отстоявшийся, без мути, верхний слой хлорированной воды сливают в другую посуду.

Приготовленным таким образом раствором сначала дезинфицируют, т. е. окрашивают стенки колодца. Делают это 2...3 раза с помощью кисти, которую периодически окунают в раствор. Если нет кисти, можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Работу следует выполнять очень тщательно, без пропусков, с перерывами через 2...3 ч. После этого раствор вливают в воду и все тщательно перемешивают шестом или ведрами, которыми сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее в колодец. Посуду с водой рекомендуется поднимать до самого оголовка, а затем с силой выливать ее. От сильного вливания воды она хорошо перемешивается. Поступают и так. Забирают ведром воду, поднимают его от уровня воды на 20...30 см и тут же свободно опускают ведро в колодец, вода в котором взмучивается и хорошо перемешивается.

После многократного перемешивания воду в колодце оставляют в покое на 10... 12 ч или на сутки. Оголовок колодца накрывают щитом или полотном, а лучше и тем, и другим, чтобы запах хлора не улетучивался. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же последовательности, предварительно приготовив для этого свежую порцию раствора. Брать в это время воду из колодца и пользоваться ею категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вода совершенно не будет пахнуть хлором. При этом неплохо обмыть стенки колодца чистой водой. Но и после этого воду из колодца желательно первое время (примерно неделю) пить кипяченую.

После дезинфекции рекомендуется сделать анализ воды в лаборатории. Может показаться, что это долго и трудоемко, но нельзя забывать, что это здоровье людей и всего живого.

Не все переносят запах хлора, поэтому во время дезинфекции можно пользоваться респиратором и противогазом, а если их нет, закрывать рот и нос влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Глаза необходимо защищать очками.

<< Изготовление над колодцами шатров и беседок: зачистка и окрашивание деталей

 >>

12.03.2013 [10:32 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы