Фотоотчёт по установке септика: подготовка
Подготовительные работы
Первым делом нужно ознакомится с инструкцией, которая идёт в комплекте с септиком Флотенк.
По скольку монтаж предполагается на участке с грунтом преимущетвенно суглинком, то наличие монолитной плиты под септик обязательно. Плиту отдельно я не заказывал, возможно это было бы оптимальным решением, но в момент завоза септика у меня не был подготовлен котлован. Сэкономил пару тясяч рублей, а времени потерял целый день на отливку плиты.
Септик привезли на бортовой газели. При транспортировке крепился он к деревянному поддону широкой пластиковой лентой. Видно, что септик состоит из цилиндрической части, полученной наматыванием стеклополотна на бабину и двух крышек зеленого цвета с глянцем. В процессе разгрузки одну из крышек поцарапали, но на технико-экслуатационные свойства это никак не повлияло. Вес септика 100 кг. Размеры 1х2,7 метра, количество секций 3 шт.
В настоящее время Флотенк выпускает до 6 кубов 2-х секционные септики.
Пока септик я отодвинул в сторонку к забору и начал подготовку котлована.
Котлован под септик
Согласно инструкции при наличии высокого уровня грунтовых вод , чтобы септик не выдавило из земли, ёмкость необходимо прочно закрепить к железобетонной плите.
Плита 20 см, далее песчаная подушка минимум 20 см, сверху септик 100 см плюс заглубление его под слой грунта 50-100 см итого получаем котлован глубиной 190-240 см.
Для земляных работ я нанял местный экскаватор погрузчик JCB 4X. Дядька работал у меня на участке уже второй раз. Первый раз помогал переделать колодец.
Выбрать грунт экскаватором можно с приблизительной глубиной. Для измерения глубины использовали 3-х метровый брусок.
Как видно по фотографии везде глина и супесь, то есть в морозы силы пучения проявят себя, если не предпринять меры.
Оператор экскаватора немного увлекся пока я занимался другим делом и в результате выбрал грунт глубже, чем я планировал. Пришлось немного засыпать и утрамбовать дно ямы. Глубина котлованчика получилась где-то 2,5-2,8 м.
Прошло всего 30 минут, как появилась достаточно много воды. Далее я перешел к строительству оплалубки под плиту. А в это время вода продолжала подниматься, заапливая котлован.
Строительство опалубки под ж/б плиту для септика
Плиту решил делать 20 см в высоту и 370 в длину и около 160 см в ширину. В инструкции по монтажу указаны минимальные размер плиты. Для опалубки использовал обрезную доску 22х100 мм в два ряда.Крепил на черные саморезы, чтобы было потом легко её демонтировать.
Позже выложу инструкцию по септику Флотенк СПА-2, чтобы Вам было удобнее представлять как нужно его "правильно" устанавливать в такой грунт.
Соединил два ряда досками так же на саморезах.
Подготовил (нарезал) 8 мм арматуру в два пояса для вязки. Большой нагрузки на плиту через песчаную подушку не будет, потому я посчитал, что на арматуре можно сэкономить.
Вязка арматуры с помощью вязальной проволоки. На фото можно видеть проволоку "в пачке" слева рядом с молотком.
Как крепить септик к плите? Обычно стропами с крюками. Чтобы было за что зацепить крюки, я нарезал прутки арматуры по 50-60 см и привязал к основному армирующему каркасу. В последствии взял у товарища сварочник и приварил горизонтально по прутку к каждой паре, в результате получилось 4 проушины.
Фотоотчёт по установке септика: заливка плиты >>
09.11.2017 [10:53 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения