Фотоотчёт по установке септика: заливка плиты
Продолжаю освещать тему монтажа септика своими руками.
По задумке я не собирался монтировать обязательное поле рассеивания для распределения очищенных стоков по участку, а решил ограничиться несколькими метрами дренажа из щебня, доверяя высокой степени очистки стоков.
Дренаж длиной 3 метра было решено соединить с канавой садоводства. По скольку глубина канавы не превшала 80-90 см, а заполнение в паводок доходило до 60 см, то чтобы не было обратного эффекта (чтобы вода из канавы не пошла в септик), я переиграл глубину монтажа септика таким образом, чтобы его выход состыковывался с дренажом, прорытым на 30-40 см.
Таким образом я сэкономил на дренажных трубах и щебне, а еще время на реализацию поля рассеивания.
На заметку. Этот фототчет я публикую спустя 2 года после монтажа. За это время, были периоды весенних паводков и летних мощных ливней (ливни были на моей памяти за 2 года несколько раз), в остальное врем уровень воды в канаве садоводства не превшал 50 см. Один мощный ливень сумел наполнить канаву под завязку, в результате подтопило не только септик, но и практически весь участок.
Пока я собирал опалубку, вязал арматуру и приваривал петли, в котловане набиралась вода. Вначале она набиралась не так быстро, но потом видимо пробило водную жилку и уровень воды стал быстро подниматься.
Я еще раз убедился, что смысла заглублять септик на 2-3 метра нет, так как его будет заливать грунтовые воды. Поэтому решил уменьшить глубину ямы почти на метр с помощью глины выбранной ранее из этого котлована.
Немногим ранее, в строительном магазине приобрёл 2 комплекта стяжек со стропами с трещеточным механизмом для затяжки. В магазине было 3 вида стяжек. Приобрёл средние на 3 тонны.
Напомню что стропы-стяжки (анкеры) будут надёжно крепить двухкубовый септик к бетонной самодельной плите через толстую песочную подушку и не дадут вытолкнуть его силам морозного пучения, а по весне не дадут "всплыть" септику.
Работа по заливке плиты предстояла муторная, грязная и в короткий срок. Прибывающий ежеминутно уровень воды натолкнул меня на мысль прикрепить к дну опалубки гидроизоляцию.
Готовая оплабука с гироизолированным дном на фото.
Работы по монтажу септика осуществлял самостоятельно без чьей либо помощи. В двоём было бы быстрее, но все заняты на своих участках. Поэтому, чтобы ускорить процесс решил делать замес вручную и парарельно использовать небольшую бетономешалку.
У соседа по линии взял специальное корыто для замеса бетона на фото выше.
Специального дренажного насоса или помпы у меня не было. Поэтому использовал колодезный насос типа ручеек малой мощности 200-250 Ватт. Сразу столкнулся с проблемой плотного засасывания насоса в грунт.
Решил проблему с помощью старого ведра с дырками. В него порузил насос. На фотографии слева в ведре, заталкиваю куском профтрубы.
Разместил опалубку по центру котлована. Далее работал лопатой, месил, перемешивал песок, цемент, воду и щебень. Полученный раствор скидывал совковой лопатой в опалубку. Через некоторое время спускался вниз и штыковал бетон для равномерно распределения.
Хочу отметить, что приобрел неудобную маловместительную бетономешалку на 63 литра. Она больше подходит для приготовления плиточного клея в домашних условиях. Это тот редкий случай, когда инструкция не соответствует истине.
В эту бетономешалку не помешалось неполное ведро цемента 8 литров с компонентами в необходимых пропорциях (1:3:3:1) цемент-песок-щебень-вода.
Опытным путём определил, что нужно сыпать не более 5-6 литров цемента. Если чуть больше - бетономешалка не то что качественно перемешивала, она еле прокручивала свой барабан.
В результате на входе получалось раствора совсем ничего. В корыте я вручную готовил в 3 раза больше, но правда дольше.
По моему опыту рекомендую использовать для дачи бетономешалку на 120 и более литров. Тогда у вас спокойно войдет стандартное ведро цемента и все компоненты.
Не вспомню сколько было замесов, но плиту смог залить до конца только на 2-ой день монтажа септика. При этом периодически откачивал воду насосом.
Далее открутил доски опалубки, удалил их и засыпал в уровень с верхней частью плиты грунтом, чтобы удобно было ходить по дну.
После этого наварил в горизонтальной плоскости по куску арматуры к выпускам арматуры. Получилось 4 П-образных петли на фото. Не важно что выпуски получились разной высоты, главное проверить качества сварки.
От интенсивного трения о стенки ведра и ранее о стенки бетонного колодца силуминовый корпус протёрся до дырки. Я видел тот самый момент, когда крякнул насос. Попавшая в корпус вода закоротила его и он сломался. Хорошо что я успел провести основные работы до его поломки. Думаю, что своё насос отслужил верой и правдой.
Чуть позже купил новый насос из той же серии, но 300 Ватт. Теперь отношусь к нему более бережно. (подвесил его в колодец на веревку по центру, чтобы не соприкасался со стенкой колодца).
<< Фотоотчёт по установке септика: подготовка
Фотоотчёт по установке септика: монтаж >>
09.11.2017 [09:42 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения