Главная > Водоснабжение и Канализация > Буровые или трубчатые колодцы: общие сведения

Буровые или трубчатые колодцы: общие сведения

Буровые или трубчатые колодцы общие сведения

Буровыми колодцы называют потому, что их выполняют путем бурения с последующим опусканием в пробуренную скважину свинченных стальных труб необходимого диаметра. Бурение производят на требуемую глубину, но не менее10 м — до достижения водоносного слоя.

Ветлюг

Рис. 55. Ветлюг

Ключи и хомуты

Рис. 56. Ключи и хомуты

а — стальные ключи б — стальной хомут; в — деревянный хомут

В нижней части трубы, находящейся в водоносном слое, должно быть большое число просверленных отверстий, которые необходимы для прохождения через  них воды из водоносного  слоя в трубу.

Бурение выполняют с помощью бура. Он состоит из трех частей:

  • стального стержня квадратной формы толщиной 25...50 мм (вместо стержня применяют толстостенную трубу требуемого диаметра),
  • бурового инструмента
  • и головки с отверстием, служащей для подъема и вытаскивания бура и его вращения. Головка (ветлюг) навинчивается на верхнее звено бурового стержня (рис. 55).

Все виды бурового инструмента имеют коническую резьбу, с помощью которой инструмент ввертывают на муфту, имеющуюся внизу бурового стержня.

В отверстие в головке или в проушину вставляют лом или толстостенную трубу, с помощью которых вращают бур. Вверху головки имеется шарнирно закрепленное кольцо. За это кольцо во время бурения крепится канатом (веревкой) бур. Поскольку кольцо закреплено шарнирно, то канат (веревка) во время бурения не раскручивается (не расплетается).

Головка, служащая для вращения бура, будет находиться высоко над землей и вращать ее с земли практически невозможно. Поэтому необходимо устроить на вышке или треноге прочный дощатый настил или подмости, с которых рабочие и будут вращать бур.

Если по каким-либо причинам устроить настил невозможно, то бур вращают с земли, применяя для этого специальный ключ, который можно надеть в любом месте стержня. Если вместо стержня квадратной формы применяют трубы, то для их вращения изготовляют специальные хомуты по диаметру трубы и прочно закрепляют их на трубе. Хомуты могут быть стальные или деревянные (рис. 56).

В процессе бурения рыхлые грунты обваливаются и засоряют скважину. Чтобы избежать этого, в пробуриваемую скважину вставляют обсадную трубу. Диаметр трубы должен быть таким, чтобы в нее свободно входил бур. По мере бурения скважины обсадная труба опускается и для облегчения ее вращения в трубе страивают хомут. При поворачивании обсадной трубы по ней можно наносить удары деревянным молотком (барсиком) массой 5 кг и выше.

Использовать для этой цели кувалду не рекомендуется, так как при этом деформируется конец трубы с резьбой, которая сминается, и на нее невозможно навернуть муфту с другой трубой. Обсадные трубы по мере бурения удлиняют путем наращивания с помощью резьбовых соединений.

Буровая скважина должна быть вертикальной. В силу этого и бур должен находиться строго в вертикальном положении. Для этого необходимо выполнить следующее.

Обустройство места бурения

Перед бурением кладут и прочно крепят к земле толстую доску с отверстием, соответствующим диаметру обсадной трубы. Как только обсадная труба своей резьбой дойдет до самой доски, отверстие расширяют, чтобы оно было немного больше диаметра применяемой муфты, с помощью которой соединяют две трубы. Доску крепят к земле с помощью длинных прочных кольев.

Над доской устраивают треногу из толстых жердей или бревен с прикрепленным к ее вершине блоком. На треноге устраивают дощатый настил или помост, с которого через отверстие в доске строго вертикально ставят обсадную трубу и ввинчивают ее в грунт путем вращения. В осадную трубу вставляют бур, который подвешивают на цепи (веревке) и перекидывают цепь через блок треноги. В одну из ног вбивают костыли, по которым поднимаются на вышку.

Бур свободно вращается с помощью рычага или ключа и тем самым углубляется в грунт на длину применяемого бурового инструмента. Размер или длину инструмента желательно наметить на стержне или трубе. Бур от вращения углубляется в грунт на всю длину инструмента, после этого вынимается из скважины, освобождается от грунта и повторно опускается в обсадную трубу. Затем операции повторяются.

Бурение продолжают до тех пор, пока бур не дойдет до водоносного слоя. По мере углубления бура в грунт обсадную трубу и стержень бура наращивают новыми звеньями с помощью муфт с резьбой и закрепляют болтом, чтобы они не разошлись.

Кроме бурения с помощью бура иногда применяют ударный способ разработки грунта. Этим способом чаще всего разрабатывают плотные и каменистые грунты, поднимая и опуская трубу с инструментом в скважину. От такого удара плотные или каменистые породы разрушаются и удаляются из скважины.

Трубчатые колодцы гигиеничнее других, так как вода попадает в них не сразу а предварительно очистившись, потому что прошла через различные слои грунта.

Буровые колодцы строят гораздо быстрее шахтных — всего за 5...7 дней, при глубине бурения до 20 м. На устройство шахтного колодца на такой глубине требуется 30...60 дей. Кроме того, по стоимости они в 4...5 раз дешевле шахтных. Буровые колодцы закрыты с наружной стороны толстым слоем грунта. Воду из них подают насосами, что более гигиенично по сравнению с подъемом воды бадьей или ведром.

<< Трубные колодцы: устройство фильтров из пористого бетона

Буровые или трубчатые колодцы: оборудование для строительства буровых колодцев >>

06.03.2013 [08:35 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы