Главная > Загородное строительство > Крыша: установка стропил

Крыша: установка стропил

первый вариант крепления стропил

Прежде монтируется пробная стропильная доска. Есть разные варианты выполнения этой работы, но лучше использовать проверенные способы, реализация которых не требует специальных инструментов.

Первый способ: разметка стропила происходит на опорной балке и на ползуне

Расположенный внизу конструкции ползун или брус с опорным и неподвижным шарниром служит основой при установке ноги, а верхний край ложится на прогон, соединяясь с противоположным стропилом. Ещё можно использовать метод крепления с нахлёстом.

Все доски устанавливаются верхними частями на угол прогона, а нижние части к деревянному мауэрлату. После прикладывается ненужный обрезок ноги, который помогает провести линию среза стропила, чтобы она ровно стала на подкладку. Важно не менять угол при подрезке, дабы получить минимальный зазор между деталями. Для лучшего эффекта следует стык подкрепить опорой.

первый вариант крепления стропил

Как только первая доска выставлена и закреплена, параллельно ей крепится другая стропильная нога. Остальные балки монтируются таким же способом, за исключением среза верхушки. Обрезка по линии первой ноги происходит после, дабы сохранить ровность всего спила. Чтобы избежать щелей между деталями необходимо вначале закрепить и обрезать низ, а после доделать верх. Такой подход необходим, когда работа выполняется механической пилой, из-за полотна, которое оставляет недопустимый зазор.

Второй способ: использование в обеих частях шарнирных несдвигающихся опор

При помощи врубки и зуба низ ноги соединяется с подкладкой, в то время как верхняя часть скрепляется по принципу треугольника. Чтобы получить неподвижный стропильный каркас необходимо в точности повторить контур прогона на каждой балке, если врубка будет со скосом, то получится подвижная конструкция.

второй вариант крепления стропил

Вначале доска торцом устанавливается на прогон и подкладной брус, после, по заранее подготовленному шаблону, вырезается нужный профиль поэтапно с обеих сторон. Далее полученная заготовка плотно подгоняется по месту к мауэрлату и прогону. Для максимальной точности врубки лучше использовать обычный деревянный шаблон, нежели уровень или рулетку. Это делается по причине неровности, которая является следствием высушивания древесины. В таком случае современные способы замера впоследствии дадут неточный размер, что приведёт к неплотному прилеганию деталей.

Третий способ: когда нижняя часть доски делается подвижной за счёт ползуна, который не укрепляется вспомогательными опорами.

Верхний торец остаётся неподвижным благодаря треугольной врубке. Такой метод предусматривает и обратную переделку движимых шарниров на недвижимые детали.

третий вариант крепления стропил

В общем данный способ схож с предыдущим, за исключением полного отсутствия зацепного зуба. Окончание ноги просто обрезается, становясь в одну плоскость с мауэрлатом.

Четвёртый способ: полная неподвижная система стропильной конструкции

Низ ноги крепко закрепляется врубкой, в то время как верх наглухо фиксируется с прогоном.

Как и в других способах балка устанавливается ребром, а низ стропила крепежами стыкуется с углом подкладки. Верхняя часть при помощи шаблона обретает линию разреза, по которой производится распил, после нога тоже монтируется. Чтобы закрепиться к диагональным доскам линии наносятся с обеих сторон балки.

четвёртый вариант крепления стропил

Если необходимо изменить величину врубки нижней части, применяют метод сдвигания доски по подкладке. Зачастую на высоких углах скатных каркасов зацеп может вовсе не произойти, в таких случаях дополняют конструкцию опорным элементом (например, брусом).

Пятый способ: стропильная доска выпускается за край стены

Иными словами, кровельный остов не предусматривает монтаж кобылок. Верхняя часть ноги делается неподвижной, а нижняя оснащается ползуном.

Балка ложится ребром, как и в предыдущем варианте. Далее вверху через шаблон рисуется пунктирная черта и делается распил, в то время как низ закрепляется в висячем положении за стеной.

Шестой способ: оба края, балки устанавливаются на ползунах (шарнирные опоры)

Дабы обеспечить устойчивость каркаса создаётся своеобразный узел, который плотно соединяет верхушку стропильной доски с коньком.

Принцип крепления практически идентичен пятому методу, за исключением того, что используемый шаблон должен полностью повторять угол ската. Как только врубка нижней стороны будет завершена, шаблон убирается, а балка засовывается в исходное положение на прогоне.

 

Эти основные шесть вариантов монтажа и подрезки стропильных досок рассчитаны, прежде всего, на фиксирование деталей в чётком положении. После чего они уже не меняют своего положения, создавая скатный угол.

Если правильно собрать и установить подкладную конструкцию, не нарушив заданной планом диагонали, а после горизонтально закрепить прогон, то получится идеальная платформа для монтирования первой (шаблонной) стропилины. Затем на её примере, равномерно соблюдая все размеры, можно без осложнений выставить остальные. В случае нарушения ровности стен и кривой диагональю стропила выставляются по двое с каждого торца дома. Далее производится натяжка между ними тонкого шнура, по которому в дальнейшем будут монтироваться по индивидуальной подрезке последующие балки. Помимо верёвочной растяжки плоскостность каркаса регулярно проверяется ровною доскою. За счёт неё устраняется просвет, выводя абсолютную плоскость.

При возведении стропильных ног важно соблюдать правильный шаг, от которого зависит крепость всей конструкции. Данный размер высчитывается исходя из продольного размера балки, но практическое его применение создаёт много неудобств в момент установки. Поэтому чтобы быстро и безопасно решить эту сложность берутся три небольших бруска, которые выпиливаются по необходимому размеру. Затем они выставляются для определения нужного зазора между стропилами.

После полного выставления досок и проверки их на плоскость начинается окончательная фиксация при помощи скоб, болтов, гвоздей и специальных железных пластин. Следующим по плану идёт закрепление кобылок. То есть делается выпуск ног за стену, позволяющий кровельному свесу не обвисать. Они делаются из досок с таким же сечением как у стропильных балок, но вдвое меньше по длине. Крепится данное усиление гвоздями, а в местах касания со стенами производится защита от влаги путём оборачивания в специальный материал.

Читайте так же по теме:

12.12.2014 [08:43 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы