Главная > Техобслуживание зданий > § 7.2. Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения, 3

§ 7.2. Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения, 3

Поскольку два любых металла с разными нормальными электродными потенциалами дают некоторую их разность, гальванические элементы для электроосмотического осушения могут быть построены из самых различных электродов; при этом стоимость их должна быть наименьшей, а срок службы — максимальный при сведении к минимуму поляризации. Наиболее выгодны по максимальной и стабильной в течение года величине силы тока магниевые, магниево-литиевые, медно- и угольно-цинковые гальванические элементы.

При гальваноосмосе электроды размещают с внутренней стороны, причем более активный из них — протектор — в наиболее влажной среде (в грунте под зданием или ниже зоны промерзания).

Проектирование многопарных гальванических установок для осушения стен сводится к определению расстояния между их парами и, следовательно, числа пар на осушаемом участке (рис. 7.2, в), расстояния между электродами в парном элементе и расположения протекторов. Расчетные формулы получены опытным путем.

Чем больше поверхность протектора, тем шире сфера его действия. Обычно более выгодно применение небольших протекторов, но в большом количестве. На длительности и активности протекторов сказываются влияние влажности и химическая характеристика грунтов в сочетании с химической характеристикой протектора. Наибольшую разность потенциалов создают магниевые протекторы, причем длительность их службы при массе от 5 до 10 кг колеблется в пределах от 8 до 20 лет. Протекторы должны иметь цилиндрическую или шаровую форму, так как острые грани, углы и выступающие части быстрее разрушаются.

Для выбора электродов и оптимального размещения их в здании составляют проект. Контроль влажности конструкции осуществляется путем электроизмерений или отбора и высушивания проб, извлеченных из стены. Затраты при таком методе осушения не превышают 350 руб. на 1 м2 осушаемой поверхности. Расстояние между электродами принимается примерно 0,5 м; напряжение, подаваемое на стену при активном электроосмотическом осушении, не должно превышать 40—60 В, сила тока 3—5 А. Осушение наложенным током длится не более двух-трех недель, после чего источник отключается и установка превращается в пассивную.

Опыт применения электроосмотического метода в нашей стране и за рубежом показывает, что он весьма эффективен для осушения стен зданий и сооружений. Преимущества его заключаются в следующем:

при небольших затратах на монтаж установки он почти не требует расходов на эксплуатацию;

  1. продолжительность работы генератора постоянного тока при активном методе осушения не превышает двух-трех недель;
  2. осушение осуществляется быстро, в среднем за три-четыре месяца, что в три-четыре раза быстрее, чем естественное;
  3. система электроосмотического осушения может использоваться длительное время, даже на протяжении десятков лет для предупреждения увлажнения в дальнейшем.

Создание гидроизоляционного пояса в кладке стен. Для создания капиллярного прерывателя в стенах используют растворы кремнийорганических соединений: ГКЖ-10 — этилсиликоната натрия и ГКЖ-П — метилсиликоната натрия. Эти растворы маловязки и легко проникают в кладку, образуя на поверхности пор и капилляров нерастворимую водоотталкивающую пленку, препятствующую капиллярному подсосу.

Для уплотнения бетонных конструкций применяется раствор, состоящий из карбамидной смолы (крепитель М) и отвердителя — щавелевой или иной кислоты (см. гл. 13). Растворы подаются с помощью инъекторов или иных устройств, подробно рассмотренных в гл. 13.

Для нагнетания раствора в кладку электродрелью с победитовым наконечником бурят отверстия диаметром 30 мм на 0,9 толщины стены. Раствор поступает из бака в распределительный коллектор, а затем по шлангу и через инъекторы — в кладку. Он подается под воздействием гидростатического давления, создаваемого в результате поднятия бака с раствором, или с помощью сжатого воздуха. При этом можно одновременно обрабатывать стену длиной 4—6 м через 4—14 отверстий. Расстояния между отверстиями в среднем равны 0,5 м; отверстия располагаются в одну линию или в шахматном порядке на высоте 0,5 м над уровнем пола.

Насыщение раствором уже подсушенной кладки более эффективно; оно достигается путем подачи в отверстия для инъекторов сухого горячего воздуха. Через полгода после такой обработки влажность стены на разных ее участках снижается от максимальной (13—20%) до минимальной (2,6—12,3%).
Стоимость работ, производимых описанным выше способом, составляет 800—1000 руб. на 1 м2 сечения стены, что в три раза выше стоимости метода активного электроосмоса. Контроль осушения стен можно осуществлять измерением омического сопротивления стены по тарировочным кривым.

<< Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения, 2

Особенности устранения сырости в подвалах и заглубленных сооружениях >>

05.09.2011 [09:57 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы