Главная > Техобслуживание зданий > § 7.3. Особенности устранения сырости в подвалах и заглубленных сооружениях

§ 7.3. Особенности устранения сырости в подвалах и заглубленных сооружениях

В отличие от наземных зданий, осушение которых может быть естественным или искусственным (табл. 7.2), осуществляемым как снаружи (под действием солнечных лучей, ветра), так и изнутри (посредством отопления, искусственной и естественной вентиляции), подвалы и заглубленные сооружения, находясь в земле, осушаются лишь изнутри. Влага, закупоренная в конструкциях таких сооружений, может быть удалена только изнутри помещений отоплением и вентиляцией или иными способами осушения воздуха.
В заглубленных сооружениях имеются два основных источника увлажнения конструкций и воздуха: грунтовой влагой при повреждении гидроизоляции; переувлажненным воздухом, поступающим в помещения.
 
Осушение подвалов и заглубленных сооружений, как и наземных зданий, можно производить только после устранения причин увлажнения. Влага из материала конструкций может удаляться либо путем усиленной вентиляции помещений (совместно с отоплением), либо с помощью кондиционеров, механических и сорбционных воздухоосушителей, либо посредством силикагеля, подвешенного в мешочках. При осуществлении перечисленных способов осушения важно, чтобы при этом не поступал наружный воздух.
Если заглубленные сооружения не отапливаются, но в них по условиям эксплуатации необходимо поддерживать заданную влажность (склады и т. п.), то они осушаются механическими либо сорбционными воздухоосушителями или силикагелем, при исключении притока наружного воздуха.
 
Механические осушители представляют собой небольшие фреоновые установки, в которых воздух первоначально охлаждается на ребристом испарителе, а затем подогревается на ребристом конденсаторе. Выходя из осушителя, он становится осушенным и подогретым. Такие установки работают только при положительной температуре воздуха.
 
Более эффективное осушение воздуха производится в хлористокальциевых установках перезаряжаемого типа, простых по конструкции и в эксплуатации. Они состоят из металлического корпуса, в котором размещены осушительные кассеты и поддон для сбора влаги, и вентилятора для подачи воздуха в установку. Осушение осуществляется за счет разности парциальных давлений водяных паров в воздухе и на поверхности сорбента; эта разность тем больше, чем выше температура и относительная влажность воздуха и чем больше концентрация хлористого кальция.
Недостатком хлористокальциевых установок является необходимость периодической их перезарядки. Они могут применяться только в изолированных помещениях, где нет притока наружного воздуха.
Установка может работать при естественном движении воздуха, но более эффективно она используется, если хлористый кальций расстилать тонким слоем и воздух прогонять принудительно, т. е. путем повышения скорости поглощения влаги и увеличения поверхности омывания.

<<           >>

05.09.2011 [10:02 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы