Главная > Техобслуживание зданий > § 8.1. Причины, механизм и последствия коррозии металлоконструкций, 2

§ 8.1. Причины, механизм и последствия коррозии металлоконструкций, 2

Катодный процесс заключается в том, что положительно заряженные ионы (атомы), содержащиеся в электролите и способные восстанавливаться, получают от катода необходимые электроны (Н2 или О2) и разряжаются на нем, образуя нейтральные молекулы. Если катодный процесс протекает беспрепятственно, то и разрушение на аноде не затухает. Затухание катодного процесса называется поляризацией (рис. 8.2) и полезно для защиты металла от коррозии; она заключается в обрастании катода пузырьками водорода и пленками продуктов коррозии.
 
 Поляризационная диаграмма коррозии металла и многоэлектродный гальванический элемент коррозии металла
 
Рис. 8.2. Поляризационная диаграмма коррозии металла (а) и многоэлектродный гальванический элемент коррозии металла (б)
 
Поляризация может возникнуть как в результате смещения заряда анода в положительную сторону (анодная поляризация), так и смещения заряда катода в отрицательную сторону (катодная поляризация). Например, приток к катоду кислорода вызывает реакцию с водородом, образование воды и освобождает поверхность катода для развития гальванического процесса. Таким образом, там, где имеется приток к конструкции кислорода, коррозия не прекращается.
Разрушению под действием электрохимической коррозии подвергаются только неоднородные, т. е. химически нечистые металлы с разными электродными потенциалами. Для основных металлов их величны следующие:
 
величины потенциалов металлов
 
Металлы слева от водорода имеют отрицательный нормальный электродный потенциал и легко окисляются, а справа — положительный и менее подвержены окислению (благородные металлы). При погружении электродов любой пары металлов в электролит металл, стоящий левее в приведенном выше ряду, приобретает отрицательный потенциал и становится анодом, а металл, стоящий правее, —положительный и становится катодом.
Электродвижущая сила гальванического элемента, состоящего из двух электродов, равна разности двух нормальных потенциалов.
 
Интенсивность коррозии разных металлов в разных грунтах и в зависимости от количества влаги и солей в ней
 
Рис. 8.3. Интенсивность коррозии разных металлов в разных грунтах (а) и в зависимости от количества влаги и солей в ней (б)
 
Например, ЭДС меди и цинка определяется так:
 
E = eCu —eZn = 0,34 —( — 0,76)= |1,10 В.
 
Для защиты металла от коррозии необходимо прекратить (подавить) действие гальванических элементов, что достигается наложенным током, и такой потенциал называется защитным.
Разновидностью электрохимической коррозии является почвенная коррозия, т. е. разрушение подземных металлоконструкций почвенной средой. Основной вид такой коррозии — разрушение металла в почвенной среде — электролите. Кроме того, в почве может происходить коррозия, вызванная блуждающими токами и воздействием бактерий. Можно полагать, что половина всех потерь металла подземных конструкций от коррозии приходится на почвенную коррозию. Для подземных металлоконструкций блуждающие токи представляют иногда большую опасность, чем почвенная коррозия. Известны примеры выхода из строя газопроводов под действием блуждающих токов еще до сдачи их в эксплуатацию.
 
Согласно электрохимической теории коррозии металлические сооружения рассматриваются как многоэлектродные гальванические элементы (рис. 8.2). Электрохимическая коррозия, по существу, напоминает работу гальванических элементов, так как любой металл строительных конструкций неоднороден. На металлоконструкциях, находящихся в грунте (а любой грунт содержит влагу и является электролитом), образуются микро- и макрогальванические элементы вследствие химической неоднородности металла, деформации отдельных участков, неоднородности внешних факторов (температуры, аэрации и др.).

<<          >>

05.09.2011 [10:32 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы