Главная > Техобслуживание зданий > § 8.1. Причины, механизм и последствия коррозии металлоконструкций

§ 8.1. Причины, механизм и последствия коррозии металлоконструкций

В прошлом в нашей стране по производству черных металлов мы занимали первое место. В строительстве ежегодно использовалось более 20 млн. т проката и свыше 10 млн. т труб; в стране возведено громадное количество сложных и ответственных сооружений с металлоконструкциями, металлической гидроизоляцией, инженерным оборудованием. Поэтому защита металлоконструкций и инженерного оборудования от коррозии и разрушения с целью повышения их надежности и долговечности является важной составной частью технической эксплуатации и ответственной задачей работников эксплуатационной службы.
 
По подсчетам специалистов, только прямые затраты на защиту, т. е. текущий ремонт конструкций и оборудования, ежегодно составляют астрономические суммы. Каждый год в стране выводится из употребления до 15% производимой стали; это значит, что на возмещение потерь от коррозии работает каждая шестая домна. А если учесть еще потери от простоя оборудования во время его ремонта, снижение его производительности и качества выпускаемой продукции, большие потери от аварий, то защиту от коррозии надо считать одной из важнейших народнохозяйственных задач.
Ущерб от коррозии измеряется не только потерей металла, но и преждевременным выходом из строя объектов. При этом следует подчеркнуть, что защита конструкций в ходе их возведения составляет около 1 % стоимости самого сооружения. Разработаны многие методы и средства защиты, которые надо правильно и повсеместно применять, тогда и потери от коррозии будут значительно снижены, надежность и долговечность сооружений существенно повысятся. Начнем с классификации видов коррозии и рассмотрения ее механизма, чтобы правильно решать вопросы как профилактики, так и защиты, восстановления конструкций.
 
Различают два основных вида коррозии металлических строительных конструкций: химическую и электрохимическую (рис. 8.1). Химическая коррозия протекает в газах и парах при высокой температуре и проявляется в окислении металла, электрохимическая коррозия — в электролитах при наличии гальванических пар. Последний вид коррозии наиболее распространен и приводит к наибольшим разрушениям, так как протекает в атмосферной и грунтовой влаге, в морской, речной и водопроводной воде, в производственных процессах и в быту.
 
Электрохимическую коррозию составляют три взаимосвязанных процесса: анодный, катодный и электролитический, в котором перемещаются анионы и катионы.
Анодный процесс — это переход в раствор ионов металла, их гидратация с отрицательно заряженными ионами электролита и образование нейтральных молекул.

Виды коррозии металлических конструкций

Рис. 8.1. Виды коррозии металлических конструкций

<<          >>

05.09.2011 [10:16 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы