Главная > Проектирование зданий > § 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: расчёт нагрузки

§ 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: расчёт нагрузки

Расчёт нагрузки на вертикальные столбы

Конечно, этот уточненный и более экономичный расчет должен сопровождаться повышением точности монтажа здания, что даст дополнительные гарантии прочности. С этой целью обязательно должны предусматриваться специальные фиксаторы в стеновых панелях, облегчающие точную установку панелей вышерасположенного этажа.

Ввиду того что при изготовлении элементов в вертикальном положении (в том числе и панелей в кассетах), бетон в верхней части оказывается более слабым, при расчете монолитных колонн и кассетных панелей к Rпр и Rи вводится коэффициент условий работы mδ = 0,85. Учитывая повышенную вероятность и большее относительное значение местных дефектов в узких панелях по сравнению с широкими, при расчете простенков с площадью сечения менее 0,1 м2 к Rпр и Rи вводится коэффициент mδ = 0,8.

При расчете прочности монолитных бетонных столбов сечением менее 35×35 см или монолитных железобетонных колонн с большой стороной сечения менее 30 см значения Rпр и Rи умножаются на коэффициент mδ = 0,85.

При проектировании сборных элементов крупнопанельных зданий следует стремиться к сокращению числа их типоразмеров и марок, а также к тому, чтобы в этих элементах применялось минимальное количество разных марок стали, диаметров стержней и проволок, шагов сеток и т. п. Это существенно снизит трудоемкость изготовления изделий на домостроительных комбинатах, изготавливающих сборные конструкции.

При строительстве в сейсмических районах рекомендуется диафрагмы располагать симметрично относительно продольной и поперечной осей здания или его отсека и избегать несквозных стен в плане и их изломов. При расчетной сейсмичности 8 и 9 баллов внутренние стены следует делать сплошными на всю ширину или длину здания. Жесткости диафрагм одного направления должны быть по возможности одинаковы.

Если это не удается соблюсти, то наибольшая жесткость диафрагмы не должна превышать среднюю жесткость всех диафрагм более чем вдвое.

В многоэтажных зданиях перемычки над проемами в вертикальных диафрагмах должны выполняться как элементы, воспринимающие усилия сдвига и изгиба при деформации диафрагмы, т. е. должна учитываться совместная работа столбов диафрагмы, объединенных перемычками.

Панели первого этажа должны крепиться к нижележащим конструкциям связями, воспринимающими перерезывающую сейсмическую силу, без учета трения, а панели с дверными проемами должны иметь соединительные железобетонные элементы по низу проема.

Панели вертикальных диафрагм должны быть соединены между собой связями, количество и площадь сечения которых определяются расчетом в зависимости от их конструкции. Вертикальные и горизонтальные швы между панелями должны быть заполнены бетоном или раствором.

Каркас в каркасно-панельных зданиях рекомендуется выполнять из прямолинейных элементов, избегая усложнения их конфигурации и сечения. Колонны каркаса предпочтительно выполнять из элементов размером на два-три этажа, соединяемых сферическим стыком (возможно со сваркой угловых стержней). Сечение колонн по условиям унификации элементов каркаса, перегородок и т. п. не должно изменяться по высоте здания. Различие в нагрузках, воспринимаемых колоннами разных этажей, компенсируется изменением армирования и марки бетона. Вертикальные диафрагмы жесткости следует объединять с колоннами каркаса при помощи сварки закладных деталей или выпусков с замоноличиванием швов.

<< Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: требования

Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: классификация крупнопанельных зданий >>

28.05.2014 [15:50 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы