Главная > Проектирование зданий > § 2. Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: классификация крупнопанельных зданий

§ 2. Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: классификация крупнопанельных зданий

В соответствии с установившейся классификацией крупнопанельные здания разделяются по этажности на четыре группы. К первой относятся здания массовой застройки высотой четыре-пять этажей, вторую группу образуют здания городского типа средней этажности — высотой до девяти этажей включительно, здания высотой 10 — 16 этажей относятся к группе зданий повышенной этажности и, наконец, высотой более 16 этажей — к зданиям большой этажности.

Здания первой группы возводятся по типовым проектам силами домостроительных комбинатов по тщательно отработанной технологии. Они осуществляются, как правило, по бескаркасной схеме, причем размеры сечений несущих стен вследствие незначительности возникающих в них усилий определяются в основном требованиями теплозащиты или звукоизоляции, удобством монтажа или технологией изготовления и лишь в отдельных случаях условиями прочности (главным образом при строительстве в особых условиях: на подработках или в районах большой сейсмичности). Расчеты несущих конструкций таких зданий освещены в работах [2, 3, 4, 23, 24] и др. и здесь подробно рассматриваться не будут.

В жилых и общественных зданиях повышенной и большой этажности находят применение конструктивные каркасные и бескаркасные схемы с несущими конструкциями в виде связевых и рамно-связевых каркасов либо в виде несущих поперечных стен — диафрагм или, наконец, каркасов в сочетании с жестким диафрагмовым «ядром». Наружные стены в таких зданиях должны выполняться из легких навесных панелей, не участвующих в работе несущих конструкций и служащих лишь ограждением, передающим на эти конструкции горизонтальные ветровые нагрузки.

Под действием горизонтальных нагрузок в пространственной совокупности несущих конструкций здания возникают изгибающие моменты в поперечной и продольной вертикальных плоскостях, а также нормальные и поперечные силы. То же происходит и под действием вертикальных нагрузок, если их равнодействующая в пределах этажа не совпадает с центром тяжести приведенного сечения всех вертикальных несущих элементов (стен, колонн), воспринимающих эти нагрузки.

Эти изгибающие моменты, нормальные и поперечные силы воспринимаются совместно различными по структуре несущими конструкциями; в бескаркасных зданиях — глухими и проемными внутренними (и торцовыми) стенами с разным количеством, величиной и расположением проемов; в каркасных зданиях — рамами и диафрагмами с разной проемностью, рамо-диафрагмами (см. рис. 8-9), жестким ядром и т. п.
Совместность работы различных по структуре несущих конструкций обусловливается тем, что они связаны перекрытиями.

При симметричном расположении несущих конструкций их горизонтальные и угловые перемещения в вертикальной плоскости одинаковы, если перекрытия считать жесткими, или взаимозависимыми, если учитывать податливость перекрытий в своей плоскости.

Ввиду разного характера горизонтальной деформации рам и диафрагм (рис. 9-3) или глухих и проемных диафрагм совпадение их упругих линий возможно только при различных схемах нагрузки. Поэтому распределение нагрузки между разными по структуре конструкциями будет не только количественным, но и качественным, т. е. приведет к разным формам эпюры нагрузки для этих конструктивных элементов. Для случаев симметричного и несимметричного расположения несущих конструкций относительно центральной оси фасада, перпендикулярного направлению ветра, горизонтальная нагрузка также распределяется различно.

При оценке симметрии системы несущих конструкций должно быть принято во внимание не только их расположение, но и жесткость, на которую будут влиять размеры сечения и наличие проемов. Расчет отдельных несущих конструкций (рам, диафрагм, рамо-диафрагм), входящих в общую конструктивную систему здания, может быть выполнен двумя путями.

Возможно рассматривать совместную работу всех разнотипных конструкций под действием всей нагрузки, действующей на здание, и из решения соответствующих систем алгебраических или дифференциальных уравнений определять искомые усилия в каждой из совместно работающих конструкций. Этот путь удобен для расчета симметричных систем.

Второй путь состоит в том, что тем или иным способом выявляется распределение внешней нагрузки между отдельными, разными по структуре несущими конструкциями, после чего каждая из них рассчитывается на свою нагрузку. Этот прием является наиболее универсальным.

<< Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: расчёт нагрузки

Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: расчёт расположения диафрагм >>

09.06.2014 [10:35 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы