Главная > Проектирование зданий > § 2. Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: расчёт расположения диафрагм

§ 2. Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: расчёт расположения диафрагм

Остановимся вначале на решении задачи вторым путем, который особенно быстро приводит к цели, если несущие конструкции в здании хотя и различны по своей жесткости, но структурно-подобны.

Так, например, в случае симметрично расположенных глухих диафрагм полное давление ветра на соответствующий фасад (с учетом отсоса) распределяется между этими диафрагмами пропорционально жесткости их горизонтального сечения, т. е. в этом случае нагрузка, приходящаяся на k-ю диафрагму, равна

qk = qL * Bk / ∑ Bl, (7-8)

где        q — давление ветра (включая отсос) на 1 м2 фасада;

             L — длина здания в м;

             Bk —  (ЕJ)k — жесткость рассматриваемой диафрагмы;

             ∑ Bl — сумма жесткостей всех диафрагм, участвующих в восприятии ветрового давления.

Такой подход к расчету основывается на предположении о равенстве прогибов всех диафрагм, поскольку они структурно подобны и соединены горизонтальными дисками перекрытий, обладающими большой жесткостью в своей плоскости, а равнодействующая ветрового давления совпадает с осью симметрии системы диафрагм.

Податливость перекрытия, не являющегося, строго говоря, абсолютно жестким в своей плоскости, приближенно может быть учтена применительно к [8] поправочными коэффициентами m1 и m2 по формуле:

qk = q * (m1LBk  / ∑ Bl + m2 * (lk-1  + lk) / 2), (7-9)

где lk-1 и lk — расстояния от рассматриваемой k-й диафрагмы до соседних диафрагм (рис. 7-2);

m1 и m2 — коэффициенты из табл. 7-1 [8].

Остальные обозначения те же, что и в формуле (7-8).

Таблица 7-1. Значение коэффициентов m1 и m2 в формуле (7-9)

таблица Значение коэффициентов m1 и m2 в формуле (7-9) К распределению ветровой нагрузки между несимметрично расположенными диафрагмами

Рис. 7-5. К распределению ветровой нагрузки между несимметрично расположенными диафрагмами

1— средина длины здания; 2 — ось центра жесткостей диафрагм; 3 — центр жесткостей.

При неодинаковом расстоянии между диафрагмами коэффициент m1 и m2 можно принимать по среднему арифметическому значению этих расстояний.

В случае несимметричного расположения диафрагм относительно центральной оси фасада, перпендикулярного действию ветра, равнодействующая ветрового давления не совпадает с центром жесткости системы диафрагм. При этом диски перекрытий помимо поступательного перемещения получают некоторый поворот. Пренебрегая деформацией перекрытий в своей плоскости, можно принять, что перемещения δl точек, принадлежащих различным диафрагмам, но находящихся в одной горизонтальной плоскости, должны быть связаны линейной зависимостью. Это условие для случая, показанного на рис. 7-5, может быть записано так:

δl / al = δk / ak, (7-10)

где δl, δk— прогибы соответствующих диафрагм в их плоскости под действием воспринимаемой ими нагрузки ql, qk.

Чтобы определить ветровую нагрузку qk, приходящуюся на отдельную диафрагму, представим погонную ветровую нагрузку, действующую на фасад здания, как сосредоточенную силу W = qL, приложенную к средине длины данного фасада, и перенесем ее в центр жесткостей всех диафрагм, добавив момент Wex (рис. 7-5), где е — расстояние от средины фасада до центра жесткостей, определяемое по формулам:

ey = ∑(Blel) * y / ∑Bly; ex = ∑(Blel) * х / ∑Blx, (7-11)

<< Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: классификация крупнопанельных зданий

Положения расчёта несущих конструкций многоэтажных зданий: расчёт нагрузки от ветра >>

09.06.2014 [10:57 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы