Главная > Проектирование зданий > § 5. Типы жилых секций

§ 5. Типы жилых секций

Виды секций жилых зданий, классификация и обоснование

В зависимости от применяемого типа и количества квартир в секциях, учёта местных и бытовых особенностей, климатических и природно-геологических условий, этажности жилой застройки, ориентации жилых зданий по странам света, а также в зависимости от применяемой конструктивной схемы и учёта экономичности строительства жилые секции имеют различную структуру и разнообразные планировочные решения.

Для полносборных крупнопанельных домов характерным является принцип планировки квартир на основе конструктивных схем, предусматривающих предельно возможное сокращение количества применяемых типоразмеров сборных строительных изделий.

Жилые секции в зависимости от их расположения на плане здания бывают: рядовые, торцевые, и угловые. В современном индустриальном массовом жилищном строительстве угловые секции не применяются, так как они имеют сложное конструктивно-планировочное решение, требующее увеличения количества типоразмеров сборных конструктивных элементов. Что касается торцовых секций, то их планировка решается на основе планировочных схем рядовых секций.

Жилые дома, возводимые индустриальными методами, имеют в плане, как правило, простую прямоугольную форму. Другие формы жилого дома образуются путем соединения двух и более корпусов (типовых домов) при помощи дополнительной вставки между ними.

Жилые секции могут включать различное количество квартир, выходящих на одну лестницу. Так, например, в 4-5-этажном массовом жилищном строительстве применяются двух-, трех- и четырехквартирные секции; жилые дома повышенной и большой этажности в целях наилучшего использования лифтов могут проектироваться с секциями, состоящими из четырех—шести и большего количества квартир.

  • Для массового жилищного строительства в I и II строительно-климатических зонах, в которых не требуется устройства сквозного проветривания, получили распространение четырех- и трехквартирные секции;
  • в III строительно-климатической зоне применяются как двухквартирные секции со сквозным проветриванием, так и трехквартирные секции с проветриванием средней одно- или двухкомнатной квартиры через лестничную клетку;
  • в IV строительно-климатической зоне рекомендуется применять двухквартирные секции.

В зависимости от этажности домов применяемые в городской жилой застройке секции делятся на две основные группы: секции для массовой 4— 5-этажной жилой застройки с устройством одной лестницы без лифта и секции для домов повышенной этажности, в которых устройство лифтов и лестниц предусматривается в соответствии с главой СНиП Н-Л. 1-62 «Жилые здания» и главой СНиП П-А. 5-62 «Противопожарные требования».

Квартиры с непосредственным выходом на лестницы, расположенные не выше девятого этажа, могут иметь выход на одну лестницу. При этом для квартир в шестом—девятом этажах включительно должна быть обеспечена возможность противопожарного перехода в смежную секцию через внутренние межсекционные переходы, переходные балконы или лоджии. Для каждой квартиры в десятом этаже и выше должен быть выход на две лестницы непосредственно или через соединительные внутренние противопожарные переходы, или поэтажные вестибюли, отделенные от лестниц дверями. В одно-секционных домах (башенного типа) высотой до девяти этажей допускается одна лестница при условии наличия в квартирах в шестом—девятом этажах балконов, обеспечивающих переход непосредственно или через одну квартиру на наружную пожарную лестницу.

В жилых зданиях высотой десять и более этажей допускается выход из квартир на одну лестницу, расположенную в незадымляемой лестничной клетке. Вход в такую лестничную клетку осуществляется через наружную воздушную среду, т. е. через балкон или лоджию.

Суммарная ширина лестничных маршей, дверей и проходов в жилых зданиях на путях эвакуации должна приниматься в зависимости от числа людей, находящихся в наиболее населенном этаже здания, кроме первого этажа, из расчета не менее 0,6 м на 100 человек. В жилых зданиях ширина маршей лестниц должна быть не менее 1,05 м, а ширина лестничных площадок — не менее 1,20 м. Лестничные площадки, на которые открываются распашные двери лифтов, должны быть шириной не менее 1,6 м.

В секционных домах в каждом месте подъема следует предусматривать: в шести — девятиэтажных домах один лифт, в домах более девяти этажей два лифта. Данные о лифтах приведены в табл. 2-5.

таблица данные о лифтах жилых секций домов

Таблица 2-5

При размещении жилых зданий в городской застройке важное значение имеет учет целесообразной ориентации жилых помещений по странам света сточки зрения благоприятных условий их инсоляции, т. е. непосредственного облучения солнечным светом. Во всех строительно-климатических зонах неблагоприятной является ориентация окон жилых комнат на северную часть горизонта в пределах 315—30°, а в III и IV строительно-климатических зонах неблагоприятна также ориентация на западную часть горизонта в пределах 200—290°. Допускается ориентировать на неблагоприятные части горизонта: в двухкомнатных квартирах — не более одной жилой комнаты, в трёх—пятикомнатных квартирах — не более двух комнат.

В практике проектирования жилых зданий естественная освещенность отдельных жилых комнат обычно нормируется геометрическим методом (отношением площади окон к площади пола). Расчетная площадь окон в жилых комнатах квартир должна быть не менее 1 : 8 площади пола в I, II и III строительно-климатических зонах и не менее 1 : 10 в южных районах с жарким климатом.

<< Типы квартир

Жилые секции для 5-этажных домов >>

29.01.2014 [14:32 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы