Главная > Проектирование зданий > § 9. Рамно-связевые системы с глухими диафрагмами: осевая сила в диафрагмах

§ 9. Рамно-связевые системы с глухими диафрагмами: осевая сила в диафрагмах

Рамно-связевые системы с глухими диафрагмами: осевая сила в диафрагмах

В глухой диафрагме осевой силы не возникает независимо от того, как эта диафрагма расположена по ширине здания. Это объясняется тем, что перекрытия, согласно исходным предпосылкам, считаются гибкими из плоскости.

Отметим здесь, что эта предпосылка может быть нарушена в зданиях с несущими наружными стенами или достаточно мощными продольными внутренними стенами. В таких случаях условие отсутствия осевой силы в глухой диафрагме останется справедливым, если ось этой диафрагмы совпадает с нейтральной осью изгиба всего здания.

Угол наклона а(х) для глухой и проемной конструкции, очевидно, будет одинаков; так как для проемной конструкции остается в силе выражение (8-10), то оно может рассматриваться и как уравнение угла наклона всей системы.

Поступая так, как и в выводе (8-12), но используя вместо (8-1) новую зависимость (9-1), найдем

М° = Nb – (∑В + B*)(sN´´ - kN) (9-2)

где ∑В — сумма жесткостей столбов проемной конструкции (с учетом сноски, гласящей следующее: говоря о диафрагме или раме в единственном числе, подразумеваем сумму всех однотипных по структуре конструкций в здании или его рассчитываемой части, так что жесткость столбов расчетной диафрагмы равна сумме жесткостей всех столбов всех однотипных проемных диафрагм, а жесткость глухой диафрагмы равна сумме жесткостей всех глухих диафрагм и т, п.).

В* — жесткость глухой диафрагмы.

s и k — коэффициенты, определяемые по формулам §4 (глава 8), в зависимости от типа проемной конструкции.

Преобразуя (9-2), приходим к дифференциальному уравнению

N´´ - λ2N = - М°/(s(∑В + B*)) (9-3)

где

λ = √ k/s + b/(s(∑В + B*)) (9-4)

Легко видеть, что уравнение (9-3) совпадает с основным уравнением (8-12), если принять в последнем вместо ∑В сумму (∑В + B*), которая для рассчитываемой несущей системы является суммой жесткостей сплошных вертикальных элементов так же, как ∑В для отдельной проемной несущей конструкции.

Таким образом, доказано, что для несущей системы, состоящей из глухой диафрагмы и проемной несущей конструкции, остается в силе основное уравнение (8-12) или (8-14) при условии, что сумма жесткостей сплошных элементов (столбов) включает в себя также и жесткость этой глухой диафрагмы.

В соответствии с этим расчет таких несущих систем может выполняться: для проемной несущей конструкции — по формулам главы 8, как и для отдельной конструкции, но с включением в также и В*, а для глухой диафрагмы — по обычным формулам расчета сплошного консольного стержня

M* = - B*α´;
Q* = - B*α´´; } (9-5)
q* = B*α´´´;

где α определяется по (8-10) после определения N для проемной несущей конструкции либо непосредственно из решения основного уравнения (8-14).

Этот метод расчета одинаково приемлем для конструкций типа проемных диафрагм, рамо-диафрагм или рам, причем для последних ввиду отсутствия в них столбов в сумме жесткостей сплошных элементов ∑В остается только В*. Если в расчете используется общая изгибная жесткость В0 (8-70), то она также должна включать в ∑В величину В*.


* Конструкции типов 5,6,8,9 (рис. 8-9) для простоты дальнейшего вывода полагаем симметричными; другие случаи рассмотрены в § 11.

<< Рамно-связевые системы с глухими диафрагмами: работа диафрагмы с проемной конструкцией

Рамно-связевые системы с глухими диафрагмами: эпюры распределения внешней нагрузки и поперечной силы  >>

23.10.2014 [13:51 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы