Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Испытания и наладка вентиляционных установок, 3

Эксплуатация систем вентиляции: Испытания и наладка вентиляционных установок, 3

При количественном методе регулирование производительности вентилятора осуществляется изменением характеристики сети. Это достигается изменением отверстий диафрагм, дроссель-клапанов, шиберов, постановкой дополнительных дросселирующих устройств и, как крайнее средство, изменением сечений воздуховодов. В этом случае сеть будет иметь другую характеристику (рис. III.49, б) и новые значения Lтр и ртр, соответствующие точке Атр.

* . Характеристикой сети называется зависимость полных давлений в сети от расхода воздуха. Графически она представляет собой квадратическую параболу и выражается уравнением p = K*L2, где K – постоянный для данной сети коэффициент. *

Испытание воздуховодной сети и наладка расхода воздуха по ее участкам. Основными задачами аэродинамического (технического) испытания сети являются: определение расходов воздуха в отдельных ответвлениях сети и вентиляционных отверстиях; нахождение динамического и полного давлений в характерных точках сети и потерь полного давления на участках; проверка герметичности воздуховодов. Испытанию воздуховодной сети должны предшествовать испытания и наладка вентиляторного агрегата.

Давления и скорости движения воздуха измеряются в таких точках, чтобы можно было рассчитать потери давления, а также расходы воздуха на необходимых участках и в ответвлениях вентиляционной сети.

Потеря давления на участке (ответвлении) определяется как разность полных давлений в начале и в конце его. Герметичность воздуховодов проверяется по соблюдению баланса в расходах воздуха, поступающего из вентилятора и выходящего (входящего) из всех вентиляционных отверстий. Общий объем подсосов или утечек воздуха не должен превышать 10 % от фактической производительности вентилятора.

Измеренные величины расходов воздуха и полных давлений сравнивают с проектными данными. Если при этом расхождение в расходах воздуха по ответвлениям и отверстиям оказывается больше 10%, то производят наладку вентиляционной сети.

Распределение воздуха по участкам и отверстиям регулируется изменением сопротивлений на соответствующих участках или в отверстиях. В качестве регулирующих устройств применяются диафрагмы, дроссель-клапаны, шиберы и т. п. Требуемое положение дроссель-клапана или шибера можно определить методом попыток или расчетом по величине требуемого динамического давления перед или за сопротивлением.

Обычно применяются два способа наладки сети:

  1. способ последовательного уравнивания отношения фактического расхода воздуха к проектному;
  2. способ постепенного приближения к заданному отношению фактического и проектного расходов воздуха.

При первом способе наладка осуществляется в два этапа: сначала по отверстиям каждой ветви, затем по всем ветвям сети. При этом добиваются одинакового отношения Lф/Lтр во всех отверстиях и во всех ветвях сети.

<< Эксплуатация систем вентиляции: Испытания и наладка вентиляционных установок, 2

Эксплуатация систем вентиляции: Испытания и наладка вентиляционных установок, 4 >>

10.01.2011 [09:40 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы