Главная > Вентиляция > Эксплуатация систем вентиляции: Испытания и наладка вентиляционных установок, 4

Эксплуатация систем вентиляции: Испытания и наладка вентиляционных установок, 4

На первом этапе выбирают два последних наиболее удаленных от вентилятора отверстия и уравнивают в них отношения фактического расхода к проектному, добиваясь некоторого значения (Lф/Lтр)1. Затем, принимая в дальнейшем эти отверстия за единое, производят их наладку с соседним отверстием, в результате чего все три крайние отверстия оказываются налаженными на отношение (Lф/Lтр)2 и т. д.
Таким образом, производится наладка по всем отверстиям всей ветки с Lф/Lтр = (Lф/Lтр)n. Аналогично поступают при наладке других ветвей. После наладки по всем отверстиям осуществляют повторное измерение расходов воздуха по ветвям. Наладку расхода воздуха по ветвям следует производить аналогичным образом, начиная с наиболее удаленной ветви.
При втором способе наладку производят на отношение фактического и проектного расходов воздуха, равное 0,8—0,9. Вначале приближенно добиваются заданного отношения расходов воздуха по ветвям сети, а затем по отдельным отверстиям. После этого вновь повторяют и корректируют распределение воздуха по ветвям и по отверстиям до тех пор, пока расхождение между фактическим и проектным расходами в каждом отверстии будет не более ± 20 %.
 
Испытание и наладка калориферов. Целью испытания калориферов является определение их фактической теплопроводности и сравнение ее с проектной.
Перед испытаниями необходимо очистить калорифер от пыли и довести расход воздуха через него до расчетного, затем включить подачу теплоносителя и довести его параметры до требуемых по температурному графику или значению давления пара по проекту.
Испытание калориферов производят при установившемся состоянии температур теплоносителя и воздуха после калориферов, что достигается примерно через 20 мин после включения их подачи.
В процессе испытаний измеряют: температуру воздуха до (tн.ф) и после (tк.ф) калорифера, °С; расход воздуха через установку (L, м3/ч); температуру воды на входе (τг.ф) и выходе (τo.ф), °С; расход воды или пара (G, кг/ч); сопротивление калорифера проходу воздуха Δр, Па.
Фактическая теплопроизводительность калорифера определяется по формуле:
 
Qф = G*cв *( tк.ф - tн.ф ).                  (III.66)
 
Полученное значение Qф сравнивается с расчетной теплопроизводительностью (приведенной к расчетным условиям): при теплоносителе — воде:
 
Qф.р = Qф*(( τг.р + τo.р – 2*tр ) / (τг.ф + τо.г – 2*tн.ф ),       (III.67)
 
При теплоносителе паре:
 
Qф.р = Qф*(( tп.р. – tр ) / ( tп.ф – tн.ф ),                           (III.68)
 
где tр — расчетная температура наружного воздуха, °С; τг.р, τo.р, tn.р — расчетные температуры соответственно горячей и обратной воды и пара, °С.
 
Если фактическая теплопроизводительность калорифера окажется отличной от расчетной, необходима наладка его теплоотдачи.
Увеличение теплоотдачи калориферной установки может быть достигнуто изменением расхода теплоносителя или его начальной температуры. Если возможности каждого из этих способов ограничены и не дают нужного результата или полностью отсутствуют, то необходима реконструкция калориферной установки (изменение схемы установки, числа калориферов, их типа). Снижение теплоотдачи калорифера может быть получено путем пропуска части воздуха по обводному каналу или включением отдельных калориферов.
Сопротивление калорифера проходу воздуха определяется разностью полных давлений до и после него.
 
<<       >>

10.01.2011 [09:35 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы