Главная > Обзор новостей > Вопросы ЖКХ: счётчикам продлили срок

Вопросы ЖКХ: счётчикам продлили срок

Вопрос по приборам учёта воды тепла и газа Минувший 2011 год должен был стать ключевым в реализации федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Первоначально предполагалось, что к 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными счетчиками воды, электричества, газа и тепла. А собственники квартир обязаны были обеспечить к этому сроку установку индивидуальных приборов учета тех же ресурсов, за исключением тепла. Однако темпы переоснащения коммунального хозяйства не задались, и в недавнем времени президент России Дмитрий Медведев своим указом сдвинул крайние сроки. Счетчики воды, тепла и электричества можно устанавливать до 1 июля 2012 года, а газовые - до 1 января 2015 года.

С газом не рассчитали

Поправки в закон касаются, прежде всего, общедомовых приборов учета тепла, воды и электроэнергии и индивидуальных газовых счетчиков. Коллективные узлы учета газа не устанавливаются, так как в этом нет смысла: для общедомовых нужд голубое топливо не используется.

Наибольшую отсрочку при этом предоставили организациям, ответственным за установку газовых счетчиков, - поставщикам природного газа и предприятиям, оказывающим услуги по его передаче. Почему? Только в прошлом году выяснилось, что отечественная промышленность не производит газовые счетчики в необходимом количестве. И даже с учетом экспорта нет возможности уложиться в первоначальные сроки. Ведь для выполнения такого объема работ по установке и для дальнейшего обслуживания счетчиков нужны специалисты, то есть придется существенно увеличивать штаты. Параллельно возникают организационные и финансовые вопросы. Отсрочки на три года вполне должно хватить, чтобы их решить.

Поставщики тепла перенос сроков оснащения домов коллективными приборами учета ресурсов считают некритичным и даже оправданным. Установка счетчиков предполагает отключение системы теплоснабжения. В отопительный период проводить такую операцию не очень разумно.

Важно знать

Для того чтобы соблюсти требования закона по коллективным счетчикам тепла, необязательно установить их точно к 7 июля 2012 года. Формально вы не будете нарушителем, даже если подадите заявку на установку накануне этой даты. Однако к тем, кто пропустит отведенные сроки, могут быть применены штрафные санкции. Пока еще точно неизвестно, как это будет происходить на практике, но в теории это выглядит так: суд выносит постановление о принудительной установке коллективного прибора учета тепла, а уполномоченная организация (в нашем случае, скорее всего, ГУП «СПб ТЭК») проводит установку (если потребуется, при поддержке судебных приставов). После этого с собственников жилья через суд взыскивается сумма, соответствующая расходам энергетиков на монтаж счетчика. При подобном развитии событий не стоит рассчитывать на беспроцентную рассрочку.

Рассрочка на пять лет

Установка коллективного счетчика тепла происходит за счет собственников жилья. Допускается оплата в рассрочку на пять лет, каждый месяц равными долями, если только заказчик не хочет рассчитаться быстрее. Сам монтаж узла учета тепла обойдется в сумму около 400 тысяч рублей. Кроме того, на его обслуживание нужно еще 3-5 тысяч рублей в месяц. Это расценки основной теплоснабжающей компании в городе - ГУП «ТЭК СПб».

— При наличии заявки от потребителя мы обязаны провести установку коллективного узла учета тепла, - объясняет Юрий Мирченко, начальник управления энергоэффективности и энергосбережения ГУП «ТЭК СПб».

Не исключено, что повсеместная установка счетчиков тепла может не слишком хорошо отразиться на положении ресурсосбытовых компаний. Ведь когда люди платят по показаниям фактических расходов, все потери, которые происходят по пути до потребителя, энергетики должны покрывать сами. Может быть, это станет дополнительным стимулом для реконструкции и замены дряхлого оборудования.


Прямая речь директора департамента теплоэнергетического управления ОАО «Сити Сервис»:

- Наша стратегия энергосбережения заключается в поэтапной реализации комплекса разных мер. Мы уже установили около 1 000 узлов учета в шести районах Петербурга. Получив достоверные данные фактического потребления, мы сравниваем их с нормативами, анализируем. Для сбережения тепла устанавливаем регулирующие клапаны в системах центрального отопления и контролируем подачу тепла в зависимости от нужд потребителей и температуры наружного воздуха.

Отдельные мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий приносят от 5 до 30 % экономии. Срок окупаемости инвестиций на установку узлов учета — от полугода до 3 лет.


И кто же сэкономит?

Заботы по обеспечению многоквартирных домов коллективными счетчиками тепла возложены на ТСЖ и управляющие компании. С одной стороны, в интересах этих организаций выполнить свою миссию как можно скорее. Ведь при возможности вести учет фактически полученных ресурсов, по идее, можно сэкономить на разнице с усредненным тарифом. Но в старом жилищном фонде схема разводки труб не позволяет поставить на весь дом по одному счетчику тепла. С учетом того, что каждое такое устройство стоит примерно 400 тысяч рублей, использовать несколько штук слишком дорого, особенно если в доме живут пенсионеры и малообеспеченные горожане.

Вот простой пример. Предположим, в доме старого фонда находятся 20 квартир. За установку одного счетчика придется ежемесячно брать с каждой квартиры дополнительно в среднем 340 рублей (в действительности скидываться нужно пропорционально квадратным метрам в собственности). Кроме того, на обслуживание оборудования потребуется еще примерно по 250 рублей с квартиры. Итого мы получаем почти 600 рублей прибавки к прежней квартплате. А если счетчиков будет больше, то, соответственно, полученную сумму нужно умножить на их количество. При таких затратах вряд ли можно всерьез воспринимать слова про то, что платить по фактическим расходам тепла выгодно.

Есть серьезные основания предположить, что перенос сроков установки счетчиков связан не только с возникшими техническими сложностями, но и с теми же причинами, по которым правительство России сдвинуло традиционную январскую индексацию тарифов на июль. По официальной версии, так менее заметно подорожание энергии. Но нетрудно догадаться, что в Кремле просто не хотят нагнетать обстановку в преддверии президентских выборов. Вот только посчитали ли чиновники, насколько вырастет сумма в графе «итого» квитанции по квартплате?


Ранее на Инф-Ремонт были размещены статьи в рамках данной тематики "Внедрение энергоэффективности и энергосбережения: кто заплатит по счетам", а так же статья, посвященная установке счётчиков газа "Счетчики газа: обязательство перед собственниками".

А так же были высказаны мнения экспертов в статье "Закон об энергоэффективности: мнение экспертов".

12.01.2012 [15:50 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы