Главная > Проектирование зданий > § 4. Учет сдвигов и трещин: особенности учета перемычек

§ 4. Учет сдвигов и трещин: особенности учета перемычек

Коэффициенты S и K и характеристика λ для различных несущих конструкций. Учет сдвигов и трещин: особенности учета перемычек

Формула (184) СНиП не вполне соответствует характеру загружения перемычек. В перемычках деформации должны быть несколько большими, чем получаются по этой формуле, так как они происходят под влиянием одного сосредоточенного груза в середине пролета. Вместе с тем линейная аппроксимация графика прогибов должна быть сделана так, чтобы она максимально приближалась к наибольшему числу промежуточных опытных точек графика прогибов, так как основная часть перемычек будет испытывать усилия, меньшие, чем нормативные. Отсюда следует, что аппроксимирующая прямая на графике для перемычки (рис. 8-12) должна пройти левее точки, соответствующей Qнп. Для упрощения расчета мы ее провели через точку Qнп на графике обычной балки, что и привело к возможности непосредственного использования формулы (184) СНиП.

Работа перемычек в диафрагме с проемами имеет некоторые особенности. Поперечная сила при одностороннем действии ветра постоянна по величине и знаку на всей длине перемычки, поэтому косые трещины в случае их возникновения должны иметь наклон в одну сторону и распределяться от начала до конца перемычки. При перемене направления ветра трещины также должны изменить свое направление, в результате чего сеть трещин приобретает вид диагональной перекрестной решетки.
Такое направление трещин, по-видимому, должно несколько снизить сопротивление перемычки действию поперечной силы и увеличить ее деформацию. Деформации железобетонных конструкций под влиянием наклонных трещин недостаточно исследованы не только для перекрестных трещин, но даже и для трещин одного направления. Нормальные трещины вследствие знакопеременности момента также должны раскрываться как сверху вниз, так и снизу вверх у опор перемычки. Влияние их на деформации перемычки при наличии двойной симметричной арматуры также пока не изучалось. Поэтому рекомендованный здесь прием расчета следует рассматривать как первое приближение, подлежащее в дальнейшем уточнению на основе решения уравнения типа (8-79) и достаточно полного экспериментального исследования.

Поскольку заранее неизвестно, будут ли в перемычках возникать трещины, то для определения характеристики λ сначала предполагается, что трещин не будет. Тогда λ определяется по формуле (8-13) или (8-76), в зависимости от отношения высоты сечения перемычки к ее пролету. При этом жесткость перемычки оказывается большей, чем при учете трещин, и поэтому усилия в перемычках (определяемые в этом предварительном расчете по упрощенным формулам и таблицам § 5) будут тоже наибольшими. На эти усилия - момент и поперечную силу - подбирается сечение арматуры перемычки и по принятому армированию делается проверка по образованию нормальных и наклонных трещин по формулам (для ненапряженных перемычек):

Mпн ≤ (0,55bhRp + 418 Fа)h;

Qпн ≤ bhoRp      (8-83)

где

  • b и h - ширина и высота сечения перемычки;
  • ho - полезная высота ее сечения;
  • Fa - площадь арматуры в растянутой зоне;
  • Rp - сопротивления бетона растяжению.

<< Учет сдвигов и трещин: учет трещин в перемычках

Учет сдвигов и трещин: пример обустройства закладных деталей >>

31.07.2014 [16:07 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы