Главная > Проектирование зданий > § 4. Учет сдвигов и трещин: пример обустройства закладных деталей

§ 4. Учет сдвигов и трещин: пример обустройства закладных деталей

Коэффициенты S и K и характеристика λ для различных несущих конструкций. Учет сдвигов и трещин: пример обустройства закладных деталей

Если хотя бы одно из этих условий не удовлетворяется, то для окончательного расчета характеристика λ определяется вновь, причем Вп определяется по СНиП, исходя из момента в перемычке от нормативной нагрузки:

Mпц = (Qo(H)B¯hl)/4Bob, (8-84)

где Qo(H) - поперечная сила от всей внешней нормативной нагрузки в заделке диафрагмы;

B¯ = Bo – ΣB;

Bo и b – см. в (8-70).

h - высота этажа;

l - пролет перемычки.

Если же оба условия (8-83) удовлетворяются, то окончательный расчет производится исходя из величины λ, найденной для предварительного расчета.

В диафрагмах с проемами целесообразно применять предварительно напряженные перемычки с тем, чтобы исключить или уменьшить образование трещин в узлах их примыкания к столбам диафрагмы. Образование трещин в этом узле нежелательно, так как приводит, как было показано, к снижению жесткости перемычки и диафрагмы в целом. На рис. 10-20, д показана компоновка каркасной диафрагмы с предварительно напряженными перемычками, а на рис. 8-13 даны варианты выполнения предварительного напряжения в перемычках диафрагм с проемами при натяжении арматуры на бетон и упоры.

Натяжение на упоры в этом случае отличается тем, что концы перемычки должны иметь закладные детали для сварки с соответствующими деталями стенки диафрагмы. При этом закладные детали перемычки должны быть соединены с напряженной арматурой.
Это можно выполнить, как указано на рис. 8-13, б: арматурные стержни пропускаются через отверстия закладных деталей 4 и на концах стержней по шаблону высаживаются головки 8 (или привариваются отрезки арматуры); затем закладные детали привариваются к стержням арматуры так, чтобы обеспечивалась точная длина перемычки с учетом удлинения стержня при натяжении; после этого стержни подвергаются электронагреву и устанавливаются в упоры 7; когда в результате остывания стержней произойдет их натяжение, производится бетонирование перемычки 2 и после приобретения бетоном надлежащей прочности - обрезка арматурных стержней между деталью 4 и упором 7. Совершенно те же операции выполняются и с верхней арматурой. Для удобства бетонирования опорной части перемычки в верхней закладной части перемычки можно оставить круглое отверстие 13, как показано на рис. 8-13, а.

 Варианты конструктивного решения предварительно напряженных перемычек диафрагм с проемами и их узлов

Рис. 8-13. Варианты конструктивного решения предварительно напряженных перемычек диафрагм с проемами и их узлов

 

а - с натяжением на упоры; б - схема натяжения на упоры арматуры с приваренной деталью 4; в - с натяжением на бетон; 1 - стенка диафрагмы; 2 - перемычка; 3 - напряженная арматура; 4 - нижняя закладная деталь перемычки; 5 - заводская сварка; 6 -монтажная сварка; 7 - упоры; 8 - выездные головни; 9 - колонна каркасной диафрагмы; 10 - резиновые кольца; 11 - шпоночный замоноличенный шов; 12 - анкеры; 13 - отверстия для удобства бетонирования.

<< Учет сдвигов и трещин: особенности учета перемычек

Расчётные формулы для усилий в элементах несущих конструкции: действие горизонтальной нагрузки >>

31.07.2014 [16:19 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы